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Rollè di maiale con castagne e melograno

Non certo una ricetta da tutti i giorni, poiché nonostante la preparazione di per sé sia piuttosto semplice, i tempi di cottura sono lunghi. Il risultato di sicuro effetto la rende ottima per celebrare un’occasione speciale.
rollè di maiale con castagne e melograno

Rollè di maiale con castagne e melograno

Una ricetta autunnale che esalta il sapore della carne con i frutti di stagione: le castagne e il melograno.
Preparazione 40 minuti
Cottura 2 ore 35 minuti
Portata Secondo di carne
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

ATTREZZATURA

  • 1 forno
  • 1 padella
  • 1 pentola a pressione altrimenti va bene anche una pentola normale
  • 1 coltello
  • 2 ciotole
  • 1 teglia da forno
  • carta forno

Ingredienti
  

  • 1 Kg arista di maiale o trancio di coscio
  • 150 gr speck a fette
  • 100 gr lardo a fette
  • q.b. sale

Per la farcia

  • 300 gr salsicce
  • 200 gr pane raffermo
  • 250 gr castagne bollite
  • 2 uova
  • 1 bicchiere latte
  • q.b. timo
  • q.b. rosmarino
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio d'oliva

Per la salsa

  • 60 gr burro
  • 1 scalogno
  • 1 melograno
  • 1/2 limone spremuto
  • 1 bicchiere vino rosso secco
  • 2 cucchiaini amido di mais

Istruzioni
 

Prepara la farcia

  • Lessa le castagne per 20 minuti in pentola a pressione (oppure per 40 minuti in una pentola normale).
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  • Apri le salsicce crude levando la pelle e sbriciolale.
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  • Sbuccia, pulisci e spezzetta le castagne bollite.
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  • Ammolla il pane raffermo con il latte e spezzettalo.
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  • Aggiungi il timo, il rosmarino e le uova.
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  • Aggiungi al pane ammollato le salsicce sbriciolate e le castagne spezzettate e mischia il tutto. Lavora l’impasto con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
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Prepara il rollè

  • Su un foglio di carta forno di dimensioni adeguate stendi le fette di speck alternate alle fettine sottili di lardo, creando uno strato uniforme sopra al quale andrai a posizionare la carne.
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  • Sala leggermente la carne e aggiungi la farcia, ben livellata e distribuita su tutta la superficie della carne, stesa in uno strato di circa 2 cm, lasciando liberi un paio di centimetri dal bordo.
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  • Arrotola la carne aiutandoti con la carta forno e legala ben stretta. Dovrai ottenere un rollè ricoperto dallo speck e dal lardo.
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  • Togli la carta forno e adagia il rollè in una teglia precedentemente unta. Inforna nel forno già caldo e fai cuocere a 160° per circa 2 ore.
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Nel frattempo prepara la salsa

  • Sciogli il burro in una padella. Aggiungi lo scalogno trito e fai appassire.
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  • Unisci i chicchi di un grosso melograno (lasciane alcuni da parte per guarnire i piatti).
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  • Aggiungi il vino e fai cuocere finché non si riduce di ⅓. Aggiusta di sale e a fine cottura aggiungi l’amido (maizena o farina) sciolto nel succo di mezzo limone e fai addensare per qualche minuto ancora.

Impiatta

  • Quando il rollè è cotto, mescola il fondo di cottura con la salsa di melograno e utilizza l’intingolo per guarnire le fette di rollè. Decora ogni piatto con i chicchi di melograno che hai lasciato da parte prima.
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Keyword arrosto, castagne, maiale, melograno

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