Rollè di maiale con castagne e melograno
Non certo una ricetta da tutti i giorni, poiché nonostante la preparazione di per sé sia piuttosto semplice, i tempi di cottura sono lunghi. Il risultato di sicuro effetto la rende ottima per celebrare un’occasione speciale.

Rollè di maiale con castagne e melograno
Una ricetta autunnale che esalta il sapore della carne con i frutti di stagione: le castagne e il melograno.
Preparazione 40 minuti min
Cottura 2 ore h 35 minuti min
Portata Secondo di carne
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
ATTREZZATURA
- 1 forno
- 1 padella
- 1 pentola a pressione altrimenti va bene anche una pentola normale
- 1 coltello
- 2 ciotole
- 1 teglia da forno
- carta forno
Ingredienti
- 1 Kg arista di maiale o trancio di coscio
- 150 gr speck a fette
- 100 gr lardo a fette
- q.b. sale
Per la farcia
- 300 gr salsicce
- 200 gr pane raffermo
- 250 gr castagne bollite
- 2 uova
- 1 bicchiere latte
- q.b. timo
- q.b. rosmarino
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio d'oliva
Per la salsa
- 60 gr burro
- 1 scalogno
- 1 melograno
- 1/2 limone spremuto
- 1 bicchiere vino rosso secco
- 2 cucchiaini amido di mais
Istruzioni
Prepara la farcia
- Lessa le castagne per 20 minuti in pentola a pressione (oppure per 40 minuti in una pentola normale).
- Apri le salsicce crude levando la pelle e sbriciolale.
- Sbuccia, pulisci e spezzetta le castagne bollite.
- Ammolla il pane raffermo con il latte e spezzettalo.
- Aggiungi il timo, il rosmarino e le uova.
- Aggiungi al pane ammollato le salsicce sbriciolate e le castagne spezzettate e mischia il tutto. Lavora l’impasto con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Prepara il rollè
- Su un foglio di carta forno di dimensioni adeguate stendi le fette di speck alternate alle fettine sottili di lardo, creando uno strato uniforme sopra al quale andrai a posizionare la carne.
- Sala leggermente la carne e aggiungi la farcia, ben livellata e distribuita su tutta la superficie della carne, stesa in uno strato di circa 2 cm, lasciando liberi un paio di centimetri dal bordo.
- Arrotola la carne aiutandoti con la carta forno e legala ben stretta. Dovrai ottenere un rollè ricoperto dallo speck e dal lardo.
- Togli la carta forno e adagia il rollè in una teglia precedentemente unta. Inforna nel forno già caldo e fai cuocere a 160° per circa 2 ore.
Nel frattempo prepara la salsa
- Sciogli il burro in una padella. Aggiungi lo scalogno trito e fai appassire.
- Unisci i chicchi di un grosso melograno (lasciane alcuni da parte per guarnire i piatti).
- Aggiungi il vino e fai cuocere finché non si riduce di ⅓. Aggiusta di sale e a fine cottura aggiungi l’amido (maizena o farina) sciolto nel succo di mezzo limone e fai addensare per qualche minuto ancora.
Impiatta
- Quando il rollè è cotto, mescola il fondo di cottura con la salsa di melograno e utilizza l’intingolo per guarnire le fette di rollè. Decora ogni piatto con i chicchi di melograno che hai lasciato da parte prima.
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