Ragù bianco per pasta fresca o secca
Una preparazione molto semplice, per un classico della cucina italiana. Senza pomodoro, per esaltare al massimo il sapore delle carni.

Ragù bianco per pasta secca o fresca
Ideale per condire pasta fresca, sia all'uovo che all'acqua, e ottimo anche con la pasta secca.
Preparazione 10 minuti min
Cottura 1 ora h 30 minuti min
Portata Primo con carne
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
ATTREZZATURA
- 1 padella
Ingredienti
- 200 gr manzo macinato
- 150 gr maiale macinato
- 1 salsiccia
- 3 fette di pancetta
- 1 cipolla
- 1 scalogno
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 foglie di alloro
- 3 foglie di salvia
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- q.b sale
- q.b. pepe
- q.b. olio EVO
- 200 ml brodo altrimenti va bene anche acqua
- 500 gr pasta
- q.b. parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Trita finemente la carota, la costa di sedano, la cipolla, e lo scalogno.
- In un tegame dal bordo alto e fondo spesso scalda l’olio e aggiungi il trito.
- Fai rosolare a fiamma media qualche minuto, poi aggiungi il battuto di pancetta.
- Abbassa la fiamma e lascia cuocere ancora finché la cipolla non sarà trasparente.
- Aggiungi a questo punto la carne macinata e la salsiccia sminuzzata e priva del budello.
- Fai rosolare ancora a fiamma media.
- Quando avrà preso colore, sfuma con il vino bianco secco a fiamma alta.
- Lascia evaporare, abbassa il fuoco al minimo e aggiungi un paio di mestoli di brodo caldo.
- Aggiungi le foglie di salvia e alloro, aggiusta di sale e di pepe, copri con il coperchio e lascia cuocere il ragù per il tempo necessario (un’ora, un’ora e mezzo), a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo ancora un po’ di brodo caldo o di acqua se il sugo inizia ad asciugarsi.
- Lessa la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente tenendo da parte un paio di mestoli dell’acqua di cottura, e trasferiscila nella padella con il ragù mantecandola una paio di minuti. Aggiungi poco a poco l’acqua di cottura della pasta e quando il sugo e la pasta si saranno ben amalgamati spegni il fuoco e aggiungi una parte del parmigiano grattugiato. Mescola bene e termina la mantecatura a fuoco spento.
Keyword pasta, ragù
Ti piace questa ricetta? Puoi ordinare online la carne necessaria per prepararla. Consegniamo a Roma una volta a settimana.