Brodo di manzo
Cosa di meglio di un buon brodo di manzo, caldo e fumante, per ritemprarsi nelle giornate invernali? Una ricetta facile, economica e molto versatile.

Brodo di manzo
Il brodo di carne è un classico della cucina tradizionale. Nei ricordi d'infanzia c'è sempre la grande pentola col brodo in preparazione, e avere pronto del buon brodo può servire in tante occasioni nella cucina di tutti i giorni.
Preparazione 5 minuti min
Cottura 5 ore h
Portata Minestra, Zuppa
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
ATTREZZATURA
- 1 pentola capiente
- 1 mestolo forato schiumarola
Ingredienti
- 1,2 Kg carne codone di scamone, bianco costato, copertina
- 1 osso spugnoso o di ginocchio
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 foglia di alloro
- 1 costa di sedano
- 4 chiodi di garofano
- qb sale
- 3 lt acqua
Istruzioni
- Prepara la carne: togli eventuali parti timbrate e tagliale eventualmente affinché possa entrare agevolmente nella pentola.
- Sbuccia la cipolla e infilza i 4 chiodi di garofano. Pela la carota e lava bene la costa di sedano.
- Metti l'acqua nella pentola e aggiungi la carne, l'osso e gli odori, inclusa la foglia di alloro. Porta ad ebollizione.
- Quando l'acqua inizia a bollire, togli la schiuma che si forma in superficie con il mestolo forato.
- Abbassa il gas e fai sobbollire per almeno 4/5 ore. Poi fai freddare e quando il grasso si è solidificato, levane la maggior parte.
- Il brodo è pronto e lo puoi utilizzare sia per le minestre che come base per altre preparazioni.
Note
La cottura del brodo richiede molto tempo. È quindi conveniente farne una discreta quantità e surgelarne una parte in piccoli recipienti, da poter utilizzare alla bisogna, anche per preparare risotti, arrosti, etc. Sapevi che si può preparare il brodo anche con la pentola a pressione? In questo caso il tempo di cottura si riduce a circa 1 ora. Le dosi variano leggermente: per ogni 250 gr di carne, calcola 1/2 lt di acqua. Il sapore del brodo in pentola a pressione risulta più intenso.
Keyword brodo, manzo, vitellone
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